湖州学院-北京市门头沟区新主体培训暨家庭农场专题培训班顺利结业

发布者:jxjy3发布时间:2024-06-04浏览次数:10

2024531日,北京市门头沟区农业农村局组织,湖州学院承办的“北京市门头沟区新主体培训暨家庭农场专题培训班”圆满结业,区农业农村局及各村镇家庭农场、新型农业经营主体主要负责人参加培训。

开班仪式由继续教育学院彭律主持,继续教育学院副院长陈国锋、门头沟区农业农村局二级调研员王艳梅出席。仪式上强调,所有参训学员需围绕家庭农场发展与管理、智慧农业与农业产业化建设、文旅融合发展等相关内容,通过实地参访、集中授课、座谈研讨等方式,深入学习了解浙江省湖州市各区县在融合发展文商旅农产业、发展家庭农场、打造乡村旅游集散地的经验做法,进一步开阔视野,提高经营能力和个人素质,提高家庭农场规范运营水平。

本次培训课程设计匠心独具,采用了丰富多元且量身定制的教学模式,广泛涵盖了家庭农场和乡村振兴的多个关键领域。课程的核心聚焦于智慧农业与农业产业化的协同发展、乡村文旅的深度融合与价值再造,以及家庭农场标准化建设的实践路径。此次培训既安排了传统的讲座形式,为学员们传授系统的理论知识,又组织了实地参访家庭农场的活动,让学员们能够亲身体验并深入了解实际运营情况。授课团队由业内资深专家领衔,他们凭借丰富的实践经验和深厚的学术背景,为学员们提供了极具价值的指导和建议,助力学员们拓宽视野、深化理解,为未来的乡村振兴和家庭农场发展奠定坚实基础。

为打破传统思维的桎梏,激发学员们的创新思维,为他们提供超越传统经验的灵感与范例,从而助力门头沟区家庭农场迈向更高质量、更具创新性的发展新阶段。湖州学院精心策划了一场针对本次主题的实地考察行,带领学员们参访了鲁家村盈元农场、南浔水晶晶红美人柑橘未来农场和长兴城山沟等地,深入领略了这些农场在经营理念、共建策略、服务管理模式以及融合发展等关键领域内的前沿实践和创新突破。活动结束后,湖州学院还特别安排了分组讨论小组展示环节,为参训学员们搭建交流经验、互学互补的平台。

在结业典礼上,王艳梅就本次培训班的卓越成果进行了全面总结与高度评价。她指出,本次培训班圆满落幕,学员们通过系统的学习和实践锻炼,不仅显著提升了自身的专业技能和综合素养,更为门头沟区家庭农场及乡村振兴的蓬勃发展注入了新的活力与强劲动力。她殷切期望学员们能将所学知识与技能付诸实践,为门头沟区乡村振兴与家庭农场的繁荣与发展贡献更大的力量。

学员们对本次培训班的反馈积极热烈,纷纷表示这是一次主题鲜明、内容充实、实用性强的宝贵学习机会。既有业内专家的精彩讲授,又有实地研学的深入体验;既有理论的高度,又有实践的深度。学员们结合自家农场的实际发展情况,带着疑问和问题学习,真正做到了开阔眼界、拓展思维、增长见识。此次培训为农场主们在后续建设中构建农产品溯源系统、打造个人IP等创新业态提供了宝贵的思路与参考。

家庭农场是农业经营体系发展的内生动力之一,也是提高农业集约化经营水平、高质量发展的重要途径。湖州学院本次培训班的成功举办,不仅为学员们提供了一个学习和交流的平台,也为门头沟区为门头沟区培养一批有文化、懂技术、会管理的新型农业经营主体提供强有力的支持。