湖州学院成人高等教育汉语言文学专业介绍

发布者:jxjy1发布时间:2022-06-07浏览次数:163

湖州学院成人高等教育

汉语言文学专业介绍

自考汉语言文学专业介绍具体如下:

专业代码:050101   (原专业代码:1050105)

专业名称:汉语言文学

专业层次:专升本(函授)

学科门类:文学

授予学位:文学士

专业介绍:本专业培养适应社会建设需要,具有较好的文学理论素养和系统的汉语言文学知识,继承中国优秀文化传统,具有创新精神、实践能力和发展潜力,能够在党政机关、企事业单位、文化部门、新闻出版部门从事办公室工作、文化宣传和传播媒体等实际工作,能够在各级学校从事汉语言文学教学、教育管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:大学英语、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、思想道德与法治、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、经典文学作品选读、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、语言学概论、语文教学论、现代汉语、中国传统文化等。

师资情况:本专业结构合理,有素质精良的教职工团队。含专任教师14人;其中副高级及以上教师6人;博士学历教师4人。

择业去向:本专业学生毕业后可到新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作。中文类专业毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位等,从事的职业有记者、编辑、教师、秘书、文案、策划、宣传人员和管理人员等,就业范围较多元化。